Краткая история ВВС Израиля (1948 - 2003 гг.)
Военно-воздушные силы широко использовались практически во всех военных конфликтах, возникавших между Израилем и окружающими его арабскими государствами. Укрепление ВВС, оснащение их наиболее современной техникой как израильского, так и иностранного производства традиционно являлось одной из основных задач израильского военного строительства.
Создание израильской военной авиации началось практически сразу же после образования
государства Израиль в 1948 г. В мае 1948 года возник вооруженный конфликт Израиля с
граничащими с ним арабскими государствами. 15 мая того же года истребители Супермарин
"Спитфайр" VC египетских ВВС атаковали аэродром в Тель-Авиве, а самолеты
непосредственной поддержки войск "Лайсендер" и транспортные самолеты
Дуглас С-47
"Дакота", переоборудованные в бомбардировщики, приступили к
нанесению ударов по
позициям израильских вооруженных формирований. Израильтяне располагали самолетами S-
199, еще до
образования государства Израиль тайно доставленными на территорию Палестины.
19 мая 1948 г. эти самолеты нанесли бомбовый удар по египетской танковой колонне к северу
от г. Ашдод, остановив ее продвижение, 3 июля израильскими истребителями было сбито два
египетских самолета С-47. Кроме того, в отражении египетских воздушных налетов принимали
участие истребители ВВС Великобритании "Спитфайр"
XVIII, которые она не успела вывести из
Палестины после провозглашения независимости государства Израиль.
Используя авиацию, наземные войска и диверсионные группы, израильтяне остановили продвижение египетских войск. В дальнейшем благодаря усилиям государств-членов ООН боевые действия были прекращены.
Помимо самолетов S-199, правительство Израиля сразу же после образования государства приступило к закупкам истребителей Норт Америкен P-51D "Мустанг", широко применявшихся в годы второй мировой войны и зарекомендовавших себя универсальными самолетами, способными вести борьбу за завоевание господства в воздухе и действовать по наземным целям. Четыре самолета Р-51 были приобретены нелегальным путем в одном из европейских государств в 1948 г., в 1952 г. 25 истребителей P-51D были закуплены в Швеции, некоторое количество самолетов этого типа было приобретено в Швейцарии. В конце 1948 г. истребителями Р-51 был сбит разведчик Де Хэвилленд "Москито" Королевских Воздушных Сил, а в начале 1949 г. - Фиат G.55 египетских ВВС (в 1956 г. самолеты <Мустанг> были сняты с вооружения строевых частей израильских ВВС и переданы в учебные подразделения, где они эксплуатировались до 1958 г.).
В ходе войны израильским правительством было закуплено также несколько истребителей Супермарин "Спитфайр", бомбардировщиков Боинг В-17, транспортных самолетов Дуглас С- 47 и Кертисс "Командо", легких связных и разведывательных самолетов Кертисс "Каб", УТС Боинг РТ-17 "Кадет" и Норт Америкен "Гарвард".
В середине 1950-х годов началось оснащение израильских ВВС реактивными истребителями. Были приобретены французские истребители Дассо "Ураган" и "Мистер" IVA, а также самолеты Глостер "Метеор" (Великобритания). Личный состав израильских ВВС был укомплектован летчиками, прошедшими подготовку в иностранных (в основном английских) летных школах, командные должности занимали офицеры, имевшие боевой опыт, полученный в американских, советских и английских ВВС в годы второй мировой войны (в первой волне эмиграции в Израиль из СССР выехало несколько летчиков Героев Советского Союза). 29 октября 1956 г. начались широкомасштабные боевые действия между Египтом и коалицией, в состав которой входили Израиль, Великобритания и Франция, характеризовавшиеся активным использованием ВВС.
Военные действия начались с операции по выводу из строя стратегической телефонной линии, связывающей Порт-Саид с командованием египетских войск. Для этих целей два истребителя "Мустанг" ВВС Израиля были оснащены специальными 25-метровыми тросами с грузом, которыми предполагалось разорвать телефонные провода, однако в ходе выполнения боевого задания один трос оборвался при подлете к цели, а другой - был потерян во время первого захода на цель и для разрыва телефонного кабеля были использованы винты истребителей. К концу дня 30 октября огнем зенитной артиллерии и в воздушных боях было сбито 4 истребителя МиГ-15бис и 3-"Вампир" F.B.52 ВВС Египта, а также 2 самолета Р-51 "Мустанг", 1-Дассо "Мистер" и 1-Пайпер "Каб" ВВС Израиля.
31 октября характер боев между израильской и египетской авиацией стал еще более ожесточенным. Для штурмовки позиций израильских парашютно-десантных подразделений, высаженных в тылу египетских войск, использовались египетские самолеты "Вампир" и Глостер "Метеор", прикрываемые самолетами МиГ-15, для перехвата которых применялись израильские истребители "Мистер" IV, летавшие почти на предельную дальность и в ряде случаев вступавшие в воздушный бой, не сбрасывая ПТБ . В целом воздушные бои велись с преимуществом израильской авиации, что объяснялось в первую очередь значительно лучшей летной и тактической подготовкой израильских летчиков.
31 октября два истребителя "Ураган" атаковали и потопили при помощи НАР (неуправляемые авиационные ракеты) египетский эскадренный миноносец "Ибрагим-Эль-Авал". Для наведения истребителей на цель использовался ВКП на самолете С-47. Для непосредственной поддержки войск ВВС Израиля широко использовали истребители P- 51D "Мустанг". Ввиду угрозы со стороны египетских истребителей полеты этих самолетов производились преимущественно на предельно малых высотах, и истребители- бомбардировщики P-51D несли потери от огня малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) противника.
1 ноября в боевые действия вступили английские и французские ВВС и сопротивление египетской авиации было практически сломлено, она выполняла лишь эпизодические полеты. Израильские ВВС сконцентрировали свои удары на позициях египетских войск и коммуникациях. 4 ноября в боевых действиях приняли участие самолеты ВВС Франции Рипаблик F-84F и "Мистер" IVA, перебазированные на территорию Израиля (на самолеты были нанесены опознавательные знаки и символы быстрого опознавания израильских ВВС). 6 ноября французские и английские сухопутные войска заняли район Суэцкого канала и военные действия были прекращены (в дальнейшем благодаря поддержке Египта советским правительством были осуществлены вывод англо-французских войск и замена их наблюдателями ООН).
Со второй половины 1950-х годов и до арабо-израильской "шестидневной" войны 1967 г. ВВС Израиля оснащались преимущественно французскими боевыми самолетами. На вооружение поступило 60 истребителей Дассо "Мистер" IVA, истребители-бомбардировщики Дассо "Супер Мистер" В-2, 70 истребителей Дассо - Бреге "Мираж" IIICJ, легкие бомбардировщики и разведывательные самолеты Сюд Авиасьон S0.4050 "Вотур", 80 УБС Фуга "Мажистер", выпускаемые в Израиле по французской лицензии.
В ходе "шестидневной войны" 1967 г с арабскими государствами Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком в широких масштабах были использованы сверхзвуковые реактивные самолеты второго поколения ВВС Египта, Сирии и Ирака были оснащены самолетами, преимущественно советского производства, по своим ТТХ соответствующими наиболее со- временным самолетам ВВС Израиля-"Мираж" IIICJ, однако израильские ВВС обладали летным и командным составом с более высоким уровнем подготовки, что даже при меньшем количестве боевых самолетов (ВВС Египта и Сирии располагали 940 самолетами, Израиль- 490) позволило Израилю обеспечить господство в иоздухс, а также успешно применять авиацию против наземных целей В ходе первого удара по арабским вооруженным силам, нанесенного 5 июня 1967 г с использованием фактора внезапности, было задействовано 99% имеющихся в составе ВВС Израиля боевых самолетов В первые 3 ч боев было выведено из строя 19 аэродромов и около 300 самолетов противника В воздушных боях, по израильским данным, было сбито 50 арабских самолетов, большинство которых было уничтожено самолетами "Мираж" II1CJ (все арабские самолеты были сбиты огнем бортовых пушек) Применение Египтом ЗРК С-75 (западное обозначение SA-2) советского производства, предназначенного прежде всего для борьбы с высотными неманевренными самолетами, в условиях ближневосточного ТВД имело сравнительно низкую результативность (среди израильских летчиков эти ракеты получили ироническое прозвище "летающие телеграфные столбы") в связи со слабой подготовкой египетских расчетов, а также ввиду использования израильской авиацией малых высот и маневров уклонения. Для решения задач непосредственной поддержки наземных войск ВВС Израиля успешно использовали УБС СМ-170 "Мажистер", оснащенные НАР и бомбами.